ЦРУ спустя 60 лет раскрыло секретные данные о запуске первого спутника СССР
226 0

ЦРУ спустя 60 лет раскрыло секретные данные о запуске первого спутника СССР

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) знало о планах СССР запустить спутник в 1957 году, тогда как для американской общественности эта новость стало полной неожиданностью.
ЦРУ опубликовало документы о запуске первого спутника СССР и космических и баллистических программах Москвы. По словам главы управления Майкла Помпео, это было сделано к 60-летию запуска советского «Спутника-1».

«Ровно 60 лет назад Советский Союз осуществил запуск «Спутника-1», что ошеломило американскую общественность, но не руководство страны, президент Дуайт Эйзенхауэр был осведомлен», — сказал Помпео на конференции по вопросам национальной безопасности, которого цитируют «Известия».

В документах содержится информация о программах создания «Спутников-1, 2 и 3» и советских баллистических ракет в период с 1955 года по начало 1960-х годов.

«Мы считаем, что СССР обладает возможностью осуществить запуск на орбиту Земли спутника, который будет вести сбор научной информации и данных ограниченного военного использования, в начале 1957 года», — говорится в одном их таких докладов.

Первый искусственный спутник Земли ПС-1 («Простейший спутник – 1») был запущен 4 октября 1957 года. Он проработал на орбите 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.