Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку»
55 0

Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку»

Президент США Дональд Трамп высказался за возращение России в состав клуба G8 на встрече с лидером Румынии Клаусом Йохааннисом.

Трамп считает, что уместнее видеть Российскую Федерацию в составе группы, передает ТАСС. По его словам, он поддержал бы соответствующее предложение.

В 2018 году глава США сказал о намерении вернуть формат G8. Трамп пояснил, что он более содержательный, чем G7. Его идею поддержала Италия. Против России в составе G8 выступили Великобритания, Германия и Евросоюз. После этого президент России Владимир Путин прокомментировал предложение вернуть формат «Большой восьмерки».

- Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку» - мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве, сказал он.

Ранее страны «Большой семерки» договорились создать группу быстрого реагирования на действия РФ. По сообщению британских СМИ, под такими действиями подразумевается широкий спектр - от кибератак до отравлений.

Формат G8 перестал существовать в 2014 году после того, как Крым вернулся в состав России. В результате лидеры стран отказались присутствовать на саммите, который Россия должна была провести в Сочи. Руководство ведущих держав провели встречу в Брюсселе в формате «семерки» G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). Кроме того, в саммите участвуют представители Евросоюза.