США считают «трагедией» решение России заморозить ядерное соглашение
342 0

США считают «трагедией» решение России заморозить ядерное соглашение

Решение Москвы приостановить соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах в США назвали «настоящей трагедией».
«Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях», — заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, которого цитируют РИА Новости.

Он добавил, что сотрудничество велось в интересах обеих стран.

Тонер добавил, что Вашингтон пока не получали официального уведомления от Москвы о заморозке ядерного соглашения.

В российском МИДе пояснили решение о заморозке ядерного соглашения тем, что Москва больше не доверяет Вашингтону в сфере модернизации и обеспечения безопасности ядерных установок.

«Коль скоро оно оказалось прерванным по политическим мотивам и коль скоро США осуществили целую серию недружественных акций в отношении нашей страны, мы приняли решение, что больше доверять Вашингтону в этой чувствительной области, в области модернизации и обеспечения безопасности российских ядерных установок, мы не можем», — пояснил ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

Он добавил, что Москва намерена самостоятельно изучать, есть смысл переводить исследовательские реакторы на низкообогащенное ядерное топливо, или нет.

«Мы сами будем этим заниматься, без подключения американцев», — добавил Рябков.

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований.

Кроме того, было заморожено на неопределенный срок действие соглашения по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.