США признали, что мир стал многополярным
683 0

США признали, что мир стал многополярным

Мир перешел на многополярную модель международных отношений, и США не могут повлиять на этот процесс, признал директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.
«Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя — и они являются таковыми — важными, если не доминирующими игроками», — заявил он на конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, передает ТАСС.

По словам Клэппера, это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».

Он также признал, что Россия стала одной из ключевых стран на международной арене. И внешняя политика президента Владимира Путина направлена на то, чтобы его страну считали великой державой.

«Путин видит Россию великой страной, великой державой. Для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились как к мировой державе наравне с США», — считает Клэппер.

Политик признал, что отношения Москвы и Вашингтона в настоящее время «очень плохие из-за разногласий по Сирии и по Украине. Однако он добавил, что страны продолжают поддерживать контакты.