Российские дипломаты опровергли сообщение Чехии о раскрытой шпионской сети
40 0

Российские дипломаты опровергли сообщение Чехии о раскрытой шпионской сети

Посольство РФ в Чехии опровергло информацию о том, что российская сторона финансировала шпионскую сеть в республике, о чем ранее заявляла контрразведка государства.

В дипломатическом ведомстве отмечают, что сообщения о финансировании некой сети шпионов абсолютно безосновательны, передает РИА Новости.

Ранее руководитель Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михаил Коудел заявил в парламенте, что в 2018 году его подчиненные совместно с полицией смогли раскрыть российскую шпионскую сеть, которая якобы работала через посольство РФ в Праге. Отмечалось, что сеть была связана со спецслужбами России, а после разгромлена.

В прошлом году сообщалось, что чешские спецслужбы раскрыли и ликвидировали шпионскую сеть РФ. Коуделка заявлял, что у Чехии был очень удачный период сотрудничества с местными и зарубежными силовыми органами. Президент страны Милош Земан тогда подверг критике доклад контрразведки. В частности, у него был вопрос, почему в открытой части ведомство указывает на множество российских и китайских шпионов, а в закрытой за шесть лет об этом ни разу не сообщалось. Земан заявил, что не видит конкретных сведений об обнаружении «хотя бы одного-единственного российского или китайского шпиона».