Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и грозит уголовным делом
226 0

Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и грозит уголовным делом

Верховная рада большинством голосов лишила неприкосновенности депутата Надежду Савченко. Теперь украинские правоохранительные органы могут привлечь ее к уголовной ответственности. Ее задержали прямо в здании парламента.
Генпрокуратура подозревает Савченко в подготовке теракта в здании парламента. Глава ведомства Юрий Луценко заявил, что она планировала установить гранатометы или на Трухановом острове, или на барже на Днепре и обстрелять центр Киева.

После оглашения решения Рады Савченко была задержана в здании украинского парламента. Депутат при этом заявила, что не откажется от звания Героя Украины и не сдаст депутатский мандат.

«Положить вам мандат и уйти из политики, чтобы вы были счастливы? Или отказаться от Звезды Героя, как многие хотят? Люди, которые меня поддерживают, говорят: не отдавай звезду… Так вопрос: стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая Звезду Героя Украины? Нет, не предам. Это звание дается нелегко. Это звание дается кровью. Я доказывала, что являюсь Героем Украины в московских тюрьмах», — сказала Савченко, которую цитируют РИА Новости.