Попытки настроить выборщиков против Трампа провалились
1104 0

Попытки настроить выборщиков против Трампа провалились

Попытки противников Дональда Трампа, который 8 ноября одержал победу на выборах президента США, настроить выборщиков против миллиардера привели в итоге к «бегству» выборщиков от его основной соперницы Хилари Клинтон.
После подведения итогов собраний выборщиков, уполномоченных отдать голоса за кандидатов в президенты США, республиканец Дональд Трамп получает 304 голоса, его соперница, демократ Хиллари Клинтон, — 227 голосов.

Таким образом, выборщик подтвердили итоги голосования населения, которое состоялось 8 ноября.

Так, республиканец, согласно результатам ноябрьских выборов, мог рассчитывать на квоту в 306 голосов выборщиков, а Клинтон — на 232 голоса.

То есть, Трамп недосчитался двух голосов, Клинтон — пяти. Это стало своеобразным рекордом - сразу семь выборщиков проголосовало вопреки народному волеизъявлению.

Предыдущий антирекорд был установлен в 1836 году – тогда было шесть недобросовестных выборщиков.

Процедура голосования выборщиков, состоявшаяся накануне, проходила на фоне протестов в ряде штатов, организованных противниками Трампа.

Выборщиков-республиканцев буквально заваливали письмами и досаждали телефонными звонками с требованием воздержаться от поддержки миллиардера.

В итоге, Трамп окончательно избран 45-м президентом США. Инаугурация нового президента пройдет 20 января 2017 года.