Парламент Швеции не поддержал строительство «Северного потока – 2»
155 0

Парламент Швеции не поддержал строительство «Северного потока – 2»

Фракции шведского парламента заблокировали реализацию проекта «Северный поток – 2», сообщает Sveriges Radio.

Депутаты проголосовали против строительства газопровода. Они считают, что это не решит проблему энергетической безопасности в Европе, а также навредит экологии Балтийского моря, по дну которого российский «Газпром» планирует проложить «Северный поток – 2».

В парламенте призвали Евросоюз вмешаться в процесс согласования строительства. Шведские депутаты намерены внести в Европарламент законопроект, который запретит реализацию проекта. В Швеции считают, что Россия нарушает международное законодательство в Грузии, на Украине и в Крыму. Именно поэтому они не хотят, чтобы компания из РФ что-то строила у берегов страны.

В парламенте планируют найти возможность увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников, что снизит потребление природного газа. Таким образом власти хотят показать, что «Северный поток – 2» не нужен Швеции.

Ранее правительство этой страны разрешило строить газопровод. Единственным государством, которое не выдало разрешение, оказалась Дания. В России не будут дожидаться окончательного решения Копенгагена. Маршрут газопровода планируется немного изменить.