Немецкий политик рассказал о проблемах в отношениях России и Европы
139 0

Немецкий политик рассказал о проблемах в отношениях России и Европы

Бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля Хорст Тельчик в рассказал в интервью изданию Der Spiegel об отношении стран ЕС к президенту РФ Владимиру Путину в начале его работы.

По его мнению, российский лидер рассчитывал на сотрудничество с Европой, на тот момент был открыт для присоединения к НАТО. Но страны ЕС отказались от сближения с Россией. В настоящее время у Европы остается необходимость выстроить конструктивные отношений с РФ, считает политик.

Тельчик высказался против позиции Европы по вопросу конфронтации России и Украины. В интересах Запада было лишь включение Украины в ЕС и НАТО, а про отношения с РФ он забыл.

Также политик отметил, что отношения между странами ухудшают действия НАТО, который приближается к российским границам.

- Если самолет одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра, - сказал Тельчик.

Кроме этого, политик вспомнил слова бывшего президента США Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой», и что Россия не является «первой угрозой нацбезопасности США». По словам Тельчика, это сыграло огромную роль в ухудшении отношений РФ и Запада.

Виновником сложившейся политической ситуации бывший советник назвал канцлера Германии Ангелу Меркель, у которой не достает лидерских качеств.

Тельчик отметил, что не считает Россию агрессором. Действия РФ он объясняет необходимой обороной. «Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер - это Запад всегда нападал на Россию», сказал он в интервью.