Лукашенко призвал не ползать на коленях при решении вопроса о грязной нефти
36 0

Лукашенко призвал не ползать на коленях при решении вопроса о грязной нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан» заявил о необходимости в деловом ключе решить вопрос о компенсации потерь республики от некачественной нефти из России.

- Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать, - цитирует главу Белоруссии агентство БелТА.

Лукашенко упомянул сообщения неназванных СМИ, где было сказано о требовании к России ряда зарубежных компаний возместить ущерб из-за поставки некачественной нефти в размере до 800 миллионов долларов.

- Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так? Поэтому надо следить и смотреть, почему они (Россия), например, платят 800 миллионов долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 миллионов долларов, - сказал глава республики.

Ранее власти Белоруссии заявляли, что из-за попадания дихлорэтана в трубопровод на Мозырском НПЗ вышло из строя оборудование. Лукашенко оценивал ущерб в «сотни миллионов долларов».

Издание «Ведомости» подсчитало возможный ущерб республики, сумма составила порядка 270-435 миллионов долларов. В размер ущерба вошли траты на ремонт или замену оборудования на белорусских НПЗ, недополученная выручка за транзит и недополученная прибыль от переработки нефти.