Леонид Слуцкий: «Госдеп выходит за границы  цивилизованного диалога»
251 0

Леонид Слуцкий: «Госдеп выходит за границы цивилизованного диалога»

Так глава думского комитета  по международной политике оценил высылку дипломатов из США  и последовавшие  комментарии официального представителя Госдепартамента.

Хезер Науэрт, официальный представитель Госдепа, возможно, скоро переплюнет свою предшественницу Джен Псаки по красоте и живописности высказываний. На официальном  брифинге она сравнила Россию с «морским чудовищем».  Вопросы задавал все тот же журналист Ассошейтед Пресс Мэтт Ли, неоднократно указывавший госпоже Псаки на нелогичность ее высказываний. 

Журналист поинтересовался у госпожи Науэрт, насколько чистыми и безопасными будут выборы в США после того, как российские дипломаты покинут страну и не смогут вмешиваться в предвыборный процесс. На что получил ответ о том, что у России «длинные руки» и «много щупалец».

«Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец», — так прозвучал ответ.

Поясняя устрашающую метафору, официальный представитель Госдепартамента сравнила Российскую Федерацию с «морским чудовищем».

В российском посольстве нашли, что  данное сравнение  очень похоже на образы гитлеровской пропаганды. На официальной странице посольства в социальной сети Twitter был размещен нацистский плакат на котором Советская Россия изображена в виде многорукого и многоногого монстра. Изображение было  совмещено с высказыванием Хезер Науэрт. 

Леонид Слуцкий, глава комитета ГД по международным делам, прокомментировал эти нападки на наше государство.

«Заявления Госдепа, где Россию сравнивают с "чудовищем из морских глубин", переходит все границы цивилизованных форм диалога. Это откровенное хамство, выход за пределы соблюдения норм политкорректности и дипломатической риторики. Полностью разделяю реакцию нашего посольства, сравнившего высказывания официального представителя Хезер Науэрт с методами нацистской пропаганды. 

Однако я сомневаюсь, что, в отличие от российских дипломатов, в Госдепартаменте также хорошо помнят мировую историю прошлого века. Скорее заявление Науэрт связано с ассоциациями из голливудских блокбастеров или вообще анимационных фильмов Диснея. Тем более, что в США так верят в сказки и про вмешательство России в выборы, и про нашу причастность к отравлению Скрипаля», — так видит ситуацию российский парламентарий. 

Высылка российских дипломатов последовала за обвинениями в адрес России. Великобритания обвиняет Россию в отравлении бывшего  сотрудника ГРУ  Сергея Скрипаля, которого нашли мертвым в Лондоне в конце февраля. Несмотря на то, что вина российской стороны никак не доказана, из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. К Великобритании присоединились некоторые страны НАТО, в том числе США. Соединенные штаты покинули 60  дипломатов.  Глава МИД России Сергей Лавров ранее назвал такие бездоказательные обвинения хамством.