Грузия и Россия делают первые шаги к примирению
656 0

Грузия и Россия делают первые шаги к примирению

Представители России и Грузии готовы обсудить возобновление дипломатических отношений в ходе встречи в Праге, которая назначена на 19 октября.
Ожидается, что переговоры в чешской столицы проведут специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Обе стороны, по информации «Известий», не исключают, что страны возобновят дипломатические отношения, если будет выполнен ряд условий.

Абашидзе отметил, что позитивный шаг в отношениях двух стран – либерализация визового режима. Так, россиянам и грузинам не нужны визы для поездок в Грузию и Россию соответственно.

«Хотя говорить на данном этапе о восстановлении дипотношений рано, поскольку Москва признает независимость регионов, которые Грузия считает своими. Но если на определенном этапе будут предприняты какие-то прорывные решения, этот вопрос, видимо, появится на повестке дня», - пояснил политик, которого цитирует издание.

В России же считают, что для восстановления отношений первый шаг должен сделать именно Тбилиси.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, хотя в Грузии и говорят, что Москва должна изменить свою позицию относительно Южной Осетии и Абхазии, но все понимают, что этого не произойдет.

«Грузия прервала дипотношения, поэтому ей надо сделать первый шаг. Встреча в Праге способна этот процесс подвинуть. Не всё делается публично на глазах у СМИ. Считаю, что действительно можно говорить о положительной динамике», — заявил «Известиям» Калашников.