Госдеп США назвал причины «нарушения» Россией ДРСМД
33 0

Госдеп США назвал причины «нарушения» Россией ДРСМД

В Государственном департаменте США считают, что РФ якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) по причине возрастающих угроз вокруг границ страны.

- По оценкам США, решение России нарушить ДРСМД зародилось на почве многолетнего разочарования тем, что ей запрещено владеть ракетами средней дальности наземного базирования, даже несмотря на то, что предполагаемые угрозы в пределах этих дальностей увеличивались вокруг её границ, - цитирует РИА Новости доклад Госдепартамента о ходе выполнения Вашингтоном обязательств в рамках соглашений по контролю над вооружениями.

Кроме того, в документе говорится, что Россия намекала на выход из ДРСМД ещё в октябре 2004 года в ходе встречи занимающего тогда пост министра обороны Сергея Иванова и главы Пентагона Дональда Рамсфельда. В 2007 году российские власти уже «открыто говорили о своем желании положить конец или изменить ДРСМД», утверждается в докладе.

Ранее Пентагон заявил, что провел первое испытание на дальность крылатой ракеты наземного базирования, которая была запрещена ДРСМД. Согласно этому заявлению, ракета в неядерном оснащении, являющаяся вариантом ракеты «Томагавк», была запущена с острова Сан-Николас в Калифорнии и успешно поразила цель, пролетев более 500 километров.

21 августа на встрече президента РФ Владимира Путина и его финского коллеги Саули Ниинистё российский лидер отметил, что США очень быстро после выхода из ДРСМД испытали ракету. Он подчеркнул, что, вероятно, американцы начали работу над ракетой задолго до выхода страны из договора, что является нарушением.