Германия рассчитывает на возвращение России в G8 в следующем году
402 0

Германия рассчитывает на возвращение России в G8 в следующем году

Страны Запада заинтересованы в том, чтобы продолжать тесное экономическое сотрудничество с Россией, и, при условии прогресса в решении конфликтов в Сирии и на Украине, готовы видеть Москву на встрече «большой восьмерки».
Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Redaktions Netzwerks Deutschland (RND).

«Конфликты в Сирии и Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества ведущих экономик мира. Если на востоке Украины и в переговорах по прекращению огня в Сирии будет достигнут существенный прогресс, страны «семерки» смогут обсудить этот вопрос с Москвой», — пояснил немецкий диплома.

При этом он указал, что «ключ к возвращению в «восьмерку» лежит в Москве».

Однако в российском МИДе ранее заявляли, что выдвижение условий для возвращения России в «большую восьмерку» — абсолютный абсурд.

В Кремле также не считаю необходимым для России возвращаться к формату «большой восьмерки». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, интерес Москвы к «восьмерке» уменьшился, а G20 является куда более дееспособным форматом и более широким потенциалом в настоящее время.

Россия входила в «большую восьмерку» до воссоединения с Крымом в 2014 году. Сейчас «восьмерка» стала «большой семеркой», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.