Финляндия вела слежку за российскими военными и «Северным потоком-2»
284 0

Финляндия вела слежку за российскими военными и «Северным потоком-2»

Финские спецслужбы, базирующиеся в городе Тиккакоски, вели слежку за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. А также собирали данные о газопроводе «Северный поток – 2», пишет финское издание Helsingin Sanomat.
В статье «Секретное место Финляндии» утверждается, в частности, что во второй половине 2000-х финская разведка полагала, что в «Северном потоке» могут быть установлены «различные системы слежения».

В связи с утечкой секретных данных в Финляндии возбуждено уголовное дело. Расследование ведет центральная криминальная полиция страны.

При этом президент Финляндии Саули Ниинистё выразил надежду, что скандал не повлияет на отношения с Россией.

«Сегодня в России широко публикуется информация (о слежке финнами за российскими военными), но Ниинистё не считает, что это окажет какое-то влияние на Финляндию», — цитирует телеканал MTV3 слова главы государства.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, данные о возможной слежке за российскими военными - «неожиданный ход».

«Надо информацию эту проверить… действительно ли так. Всё равно мы каждый раз говорим, что готовы выстраивать добрососедские отношения. Но чего-чего, а от наших коллег из Финляндии, если эта информация подтвердится [не ожидали]», — заявил депутат, которого цитирует агентство.