ФБР «слило» дело Билла Клинтона
827 0

ФБР «слило» дело Билла Клинтона

Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыло архивные документы о расследовании 15-летней давности в отношении экс-президента США Билла Клинтона. Спецагенты считают, что решение Клинтона помиловать трейдера Марка Ричи, который, вероятно, был спонсором Демократической партии, было незаконным
Примечательно, что решение о помиловании Клинтон принял в последний день пребывания в должности президента США - 20 января 2001 года, говорится на официальном сайте ведомства.

В ФБР считают, что «требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались», цитируют документ «Известия».

Рич является основателем крупной трейдинговой компании Marc Rich & Co. (сейчас носит название Glencore). Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и незаконных сделках с Ираном в 1979–1981 годах.

Есть сведения, что он делал крупные пожертвования Демократической партии более $1 млн, из них более $100 тыс. — на сенатскую предвыборную кампанию бывшей первой леди Хиллари Клинтон и 450 тыс. — на президентскую библиотеку Клинтона.

И хотя дело против Ричи было закрыто в 2005 году, о нем снова заговорили в преддверии выборов президента США. Так, одним из претендентов на этот пост является супруга Билла Клинтона Хилари.

В ФБР объяснили свое решение рассекретить эти документы, так как бюро якобы получало неоднократные просьбы об их обнародовании.