Евросоюз обвинил Россию в нарушениях в Азовском море
37 0

Евросоюз обвинил Россию в нарушениях в Азовском море

Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини отметила, что в ближайшее время Брюссель предпримет конкретные меры по ситуации в Азовском море.

Она отметила, что вопросы, связанные с Азовом, ЕС намерен полностью решить.

- Как страны-члены ЕС, так и наши международные институты, готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни, - цитирует ее «Интерфакс».

Могерини считает, что ситуация в Азовском море наносит ущерб не только Украине, но всем судам, в том числе, под флагами стран ЕС.

Глава дипломатии обвинила Россию в «чрезмерных инспекциях» кораблей в Азовском море. При этом она не стала упоминать о том, что Киев задерживает суда, которые заходили в Крым.

Она добавила, что Еврокомиссия прорабатывает меры поддержки тех районов Украины, которые пострадали от действий Москвы. В частности, Могерини заявила, что Брюссель не поддерживает выборы, прошедшие 11 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках.

Ситуация в Азовском море обострилась после введения в эксплуатацию Крымского моста. Украина начала задерживать суда, которые заходили в порты полуострова. Киев также заявил о желании провести учения НАТО в море. В Москве подчеркнули, что не допустят этого.