Евросоюз намерен запретить мемы
42 0

Евросоюз намерен запретить мемы

Закон, который обязывает популярные сайты устанавливать фильтры с запретом публикации материалов, защищенных авторским правом, например, мемов, одобрил комитет Евросоюза.
По данным издания the Independent, за принятие закона высказались 15 членов комитета, 10 - против.

Наибольшее неодобрение со стороны крупнейших интернет-компаний вызвали два пункта законопроекта - «статья 11» и «статья 13». Эксперты считают, что в результате принятия закона могут исчезнуть мемы, так как в них регулярно используются изображения известных людей и моменты из популярных фильмов и телешоу.

Также противники документа напомнили, что, например, крупнейший видеохостинг Youtube уже удалял множество записей, которые никаким образом не нарушали авторские права.

«Статья 13 делает беспрецедентный шаг к трансформации интернета из открытой платформы для обмена и инноваций в инструмент для автоматизированного наблюдения и контроля за пользователями», — говорится в открытом письме, которое подписали создатель Всемирной паутины, изобретатель URL и HTML Тим Бернерс-Ли, создатель «Википедии» Джимми Уэйлс и создатель протоколов TCP/IP Винтон Серф.