Европарламент потребовал ввести санкции против Лукашенко
34 0

Европарламент потребовал ввести санкции против Лукашенко

Депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию о ситуации в Белоруссии. Они осудили власть страны и поддержали оппозицию. В резолюции содержатся требования о введении санкций в отношении президента Александра Лукашенко, его силового аппарата, а также россиян, оказывающих поддержку белорусскому режиму.

В резолюции отмечается, что ЕП «решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко; призывает Совет (ЕС) безотлагательно и в тесной координации с международными партнерами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий».

Депутаты призвали Евросоюз и правительства стран ЕС рассмотреть возможность введения санкций против Лукашенко, а также против граждан РФ, которые оказывают помощь президенту и белорусским силовикам.

Резолюция носит рекомендательный характер.

С 9 августа в Белоруссии проходят протесты против итогов выбора президента, на которых победил Лукашенко. Люди не согласны с официальными результатами. Лукашенко выводить на улицы силовиков против митингующих. Многих задержали, есть погибшие и пострадавшие. ЕС осудил действия Лукашенко.