Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями
519 0

Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями

Еврокомиссия намерена оценить состояние демократии в Польше – обеспокоенность чиновников вызывает проводимая Варшавой судебная реформа. Не исключено, что ЕС может ввести против этой страны санкции.
Первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс сообщил, что каждый закон. подготовленный польскими парламентариями, в случае принятия серьезно ограничивает независимость судебной системы этой страны. Фактически, отмечает Тиммерманс, судьи будут полностью зависеть от политиков и станут служить им пока не выйдут на пенсию.

Первый вице-председатель ЕК отметил, что Варшаве будут направлены рекомендации по предотвращению нарушений принципа верховенства права.

«Мы ждем финальных текстов, когда они будут приняты и станут официальными законами. На следующей неделе мы будем решать вопрос по поводу расследования», - отметил чиновник, которого цитирует ТАСС.

Если же Брюссель и Варшава не смогут прийти к компромиссу, то будет запущена процедура по введению санкций против Польши. Например, польских чиновников лишат права голоса в Совете ЕК.

При этом Тиммерманс сомневается, что ситуация закончится выходом Польши из ЕС.