ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 млрд евро за нарушение прав человека
44 0

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 млрд евро за нарушение прав человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за последние 20 лет обязал Россию выплатить 1,95 миллиарда евро по искам россиян Таковы итоги исследования фонда «Общественный вердикт», посвященного юбилею признания Россией юрисдикции ЕСПЧ.
За это время было зарегистрировано 148,7 тысячи жалоб в отношении российских властей, подавляющее большинство которых (136,6 тысячи) признали неприемлемыми, а по 4,5 тысячам заявлений вынесли 2,3 тысячи постановлений.

Чаще всего Россия нарушала право граждан на справедливый суд (1093 постановления), статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения (994 постановления) и право на свободу и личную неприкосновенность (932 постановления).

При этом в срок Россия выплатила компенсации всего по 60 делам. В 230 случаях выплаты были просрочены более чем на полгода. К концу прошлого года Россия оставалась в долгу по 493 делам.

Европейская конвенция прав человека действует в России с 5 мая 1998 года. В прошлом году страна стала лидером по числу признанных правовых нарушений.