Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый СУ-24
431 0

Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый СУ-24

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу признался, что отдал приказ сбить российский самолет Су-24 в ноябре прошлого года. Тогда в результате инцидента погиб российский пилот.
«В рамках правил нашего государства, именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября»,— заявил Давутоглу, которого цитирует Hurriyet Daily News.

Руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik отметил, что это заявление может быть использовано против турецкого лидера Раджипа Эрдогана.

«Нынешние турецкие власти пытаются сбросить с себя ответственность за действия в отношении российского самолета. А Давутоглу, наоборот, фактически намекает, что сама система была настроена на уничтожение любых самолетов, которые пересекли бы или просто были бы обвинены в пересечении границы с Турцией», - пояснил эксперт.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС 24 ноября 2015 года. Экипажу удалось катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела, утроенного боевиками с земли.

В июне власти Турции начали судебный процесс над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком.