Экологическая катастрофа в Арктике выгодна России, посчитали американские СМИ
39 0

Экологическая катастрофа в Арктике выгодна России, посчитали американские СМИ

Усиление эффектов глобального потепления может способствовать тому, что у России появится альтернативный Суэцкий канала в виде Северного морского пути, пишет американское издание The Washington Post.
Журналисты посчитали, что свободный ото льда Северный морской путь будет, например, почти на треть короче пути через Суэцкий канал из Сеула в немецкий Бремен. При этом Россия сможет получать выгоды от транзита через свои территориальные воды, а также прибыль за навигацию и работу ледоколов.

Северный морской путь является основной арктической судоходной магистралью России. Это кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны протяженностью 145 тысяч километров. Большая часть маршрута пролегает по экономической зоне РФ, и проходящее через эти воды судно должно получить разрешение от администрации Северного морского пути.

Согласно опубликованному ранее докладу «Глобальный климат и почвенный покров России», представленном в Почвенном институте им. В.В. Докучаева, на протяжении всего XXI века в России прогнозируется потепление. Среднегодовые температуры в нашей стране будут расти значительно быстрее, чем в среднем на Земле.