Антироссийские санкции Евросоюза продлятся еще год
41 0

Антироссийские санкции Евросоюза продлятся еще год

Евросоюз продлил санкции против России до 16 октября 2020 года. Причиной для этого стало применение химического оружия в Солсбери в марте 2018 года, когда был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Об этом стало известно из пресс-релиза совета ЕС, сообщает «Интерфакс».

Ограничения были введены в отношении четырех граждан РФ, которых в Евросоюзе считают причастными к отравлению Солсбери. Ими оказались начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ) Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев и Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров). Власти Британии считают их сотрудниками ГРУ, применившими химоружие против Скрипалей.

В Москве все обвинения отрицают, напоминая, что весь арсенал химического оружия был уничтожен 27 сентября 2017 года.

Кроме этого, новые санкции ЕС распространяются на пятерых представителей режима сирийского президента Башара Асада. Они подозреваются в неоднократном применении химического оружия против боевиков. Также ограничения распространяются на Центр научных исследований и разработок (SSRC) в Сирии, так как в ЕС считают, там разрабатывается такое оружие.

Нынешние санкции запрещают указанным лицам въезжать на территорию Евросоюза, гражданам ЕС нельзя вести с ними какое-либо сотрудничество и оказывать им помощь, а счета и имущество, которые у них имелись в ЕС, будут заморожены.