Закон о блокировке мессенджеров поступил в Госдуму
857 0

Закон о блокировке мессенджеров поступил в Госдуму

Законопроект о регулировании работы сервисов обмена электронными сообщениями –мессенджеров - внесен на рассмотрение Госдумы. В частности, он предлагает возможность блокировки мессенджера по решению профильного ведомства, принятого по решению суда. А также идентификации пользователей мессенджеров через сим-карты,
Авторы инициативы - зампред думского комитета по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), депутаты Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).
Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект определит «понятие организатора обмена мгновенными сообщениями».

«И возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ», - пишут авторы инициативы, которых цитирует ТАСС.

В случае, если мессенджер нарушит требования законодательства, то его могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. В случае повторных нарушений, возможна блокировка ресурса.
Предполагается, что новые нормы начнут действовать в России с 1 января 2018 года.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров скептически относится к идентификации пользователей через сим-карты. По его словам, сейчас можно купить сим-карты без должной идентификации и зарегистрировать их на подставных лиц.

«Поэтому какой смысл законодательно устанавливать жестко норму по идентификации с привязкой к sim-карте, когда мы там не навели порядок? Как мы должны наводить этот порядок? Это уже работа правоохранительных органов. Это прежде всего работа МВД», — сказал министр на пресс-конференции в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России 2017" (ЦИПР).