За розжиг костров в лесу предложили штрафовать на миллион рублей
424 0

За розжиг костров в лесу предложили штрафовать на миллион рублей

Для борьбы с лесными пожарами сенаторы предлагают повысит штрафы за розжиг костров и поджог травы – до 1-3 миллионов рублей.
В Совете Федерации уверены, что действующие штрафы не пугают россиян, которые нарушают правила противопожарной безопасности в лесах.

«Сегодня полномочия по тушению пожаров переданы регионам. Но мы знаем, что возможности регионов разные, а пожары не знают границ», - пояснила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которую цитирует «Парламентская газета».

За розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности сейчас в России действует штраф от 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

Если в результате таких действий произойдет пожар, то граждане будут оштрафованы на 5 тысяч рублей, а юрлица – от 500 тысяч до миллиона рублей.

Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров предлагает повысить эти суммы и штрафовать россиян, которые разводят костры и поджигают траву на сумму от 1 до 3 миллионов рублей.

«Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями», – сказал сенатор.