В СовФеде ищут способ, как блокировать иностранные русскоязычные СМИ
615 0

В СовФеде ищут способ, как блокировать иностранные русскоязычные СМИ

Сенаторы предложили разработать закон, который бы позволил блокировать на территории страны иностранные СМИ, которые пишут на русском языке. Эта идея обсуждалась на закрытом заседании комиссии Совфеда по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством.
По словам главы комиссии Андрея Климова, нужно подготовить законодательную базу, которая позволит контролировать русскоязычные СМИ, имеющие регистрацию в других странах.

«Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — заявил сенатор, которого цитирует ТАСС.

Кроме того, предлагается разрешить Минюсту выяснять источники финансирования иностранных СМИ. И в случае, «если будут найдены источники иностранного финансирования и [признаки] деятельности в интересах иностранного государства, обязать такие СМИ отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — добавил Климов.

Временная комиссия по мониторингу попыток вмешательства извне во внутренние дела России была создана 14 июня. В нее входят 10 сенаторов.