В России ужесточат наказание за ложное сообщение о теракте
228 0

В России ужесточат наказание за ложное сообщение о теракте

Уголовную ответственность за ложные сообщения о терактах, в частности с использованием IP-телефонии, предложили ужесточить депутаты Госдумы на фоне участившихся случаев лже-минирования в российских городах.
Для разработки законопроекта в Госдуме будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты из МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии, пишут «Известия» со ссылкой на источник в комитете по безопасности Нижней палаты.

«Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах», — сказал собеседник издания.

Раскрыть подобные преступления, по словам экспертов, сейчас очень сложно, так как технологии позволяют проходить сигналу через несколько серверов в разных странах. И другие государства не всегда идут на встречу и сотрудничают в поимке телефонного террориста.

«По всей видимости, нужно ставить вопрос о введении более серьезной уголовной ответственности, чем есть на сегодняшний день», — заявил замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный, которого цитирует издание.

За ложное сообщение о теракте или минировании сейчас в России предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей, или лишение свободы на срок до пяти лет.