В России упростили выдачу разрешений на показ зарубежных фильмов на фестивалях
17 0

В России упростили выдачу разрешений на показ зарубежных фильмов на фестивалях

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении закон о совершенствовании процедуры выдачи прокатных удостоверений и облегчающий показ фильмов на международных фестивалях, которые проходят на территории страны.

Одним из авторов законопроекта стала председатель комитета Госдумы Елена Ямпольская. Документом уточняются условия, при которых демонстрация фильмов на российских международных фестивалях может проходить без прокатного удостоверения.

До принятия закона в России существовало множество фильтров, которые мешали проведению подобных мероприятий. По ее словам, предыдущие нормы не работали и лишали некоторых фестивалей ряда фильмов без прокатных удостоверений, сообщает «Интерфакс».

В поправках говорится, что международный кинофестиваль обязан быть включен в реестр фестивалей, который каждый год утверждает министерство культуры РФ. В документе также сказано, что общая длительность фестиваля должна быть не менее трех дней, но и не более 15-ти. Организаторы не имеют права показывать подобный фильм более пяти раз.

Если кино демонстрируется исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, то прокатное удостоверение не нужно. Это могут делать также образовательные организации, выставочные залы и другие учреждения.