В России принят закон о наказании за непропуск машины скорой помощи
47 0

В России принят закон о наказании за непропуск машины скорой помощи

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла пакет законов, которые устанавливают административную и уголовную ответственность за создание помех и препятствий при доступе врачей к больному, в том числе за непропуск автомобилей скорой помощи.

Если действия привели к смерти пациента, что виновному будет грозить до четырех лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс». В случае причинения тяжкого вреда здоровью пациента, нарушитель получит штраф до 80 тысяч рублей; принудительные работы до двух лет; арест до шести месяцев; лишение свободы до двух лет.

Тем, кто будет препятствовать медикам оказывать помощь, будет назначен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, за непропуск всех машин с проблесковым маячком синего цвета и специальной раскраской на бортах (скорая помощь, патрульные машины полиции) предусмотрено увеличение штрафа. Теперь он составляет 3-5 тысяч рублей, либо нарушителя ждет лишение прав до одного года.

Перечень действий, которые могут быть оценены как «воспрепятствование действиям» врачей открытый, то есть суд может счесть нарушением и действия, которые напрямую в законе не описаны.