В паспорта россиян добавят отметку о посмертном донорстве
160 0

В паспорта россиян добавят отметку о посмертном донорстве

Россияне смогут решить, хотят ли они стать донорами после своей смерти. Их решение будет вноситься в единую электронную базу, а в паспорте или в водительских удостоверениях будет стоять соответствующая отметка.
Соответствующий проект закона «О посмертном донорстве» внесен на рассмотрение Госдумы, пишет «Комсомольская правда».

Свое решение – быть донором или не быть – можно будет менять неограниченное число раз. Авторы документа считают, что недоверие россиян к институту донорства связано с тем, что процедура четко не прописана на законодательном уровне.

В новой версии законопроекта были учтены замечания Минздрава, профильного комитета Госдумы по охране здоровья и юристов.
В настоящее время в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов.

Однако доктор медицинских наук, руководитель ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова» Сергей Готье считает, что новый закон не решит проблему нехватки донорских органов в России.

«Запись согласия или несогласия ничего не принесет существенных изменений в статистику по изымаемым органам, поскольку вряд ли граждане пойдут ставить эту отметку. Нужно ввести такую меру, при которой любой человек после смерти может быть расценен в качестве потенциального донора, если при жизни он не написал отказ на этот счет», - считает Сергей Готье, слова которого цитирует сайт «360».