В Госдуме признали, что маткапитал себя не оправдал
784 0

В Госдуме признали, что маткапитал себя не оправдал

Материнский капитал могут заменить более гибкой системой поддержки семей, например, реальным пособием на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.
По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецов и председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, программа маткапитала себя не оправдала.

Политики считают, что ее следует заменить на пособия: выплачивать по три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей. Эти выплаты будут полагаться всем семьям с детьми, не зависимо от их материального положения.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — считает Вострецов, которого цитирует RT.

Семьям же, где воспитываются пять или более детей, депутат предлагает выделять земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь и более детей, помимо участка выдавать еще и по «Газеле».

Новые выплаты, как ожидается, будут обсуждать на круглом столе в Госдуме 23 марта. На заседании будут присутствовать представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов парламенты, общественники и так далее.