Спикер Госдумы: Законопроект о компенсациях дольщикам нужно дорабатывать
595 0

Спикер Госдумы: Законопроект о компенсациях дольщикам нужно дорабатывать

Очередные парламентские слушания в Госдуме были посвящены обсуждению законопроекта о компенсационном фонде дольщиков, за счет которого будут выплачиваться средства обманутым дольщикам и достраивать жилье обанкротившихся застройщиков.

Законопроект был принят в первом чтении 14 июня, второе чтение запланировано на 3 июля. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что он нуждается в серьезной доработке, особенно в части защиты прав и интересов участников долевого строительства.


Фонд будет наполняться за счет взносов застройщиков. В случае возникновения проблем у строительной фирмы, средства из него пойдут на достройку объекта или на компенсации дольщикам.


На парламентских слушаниях присутствовало около 200 участников долевого строительства, включая обманутых дольщиков жилищных комплексов «Царицыно-1» и «Царицыно-2». Инициативная группа, представляющая интересы около 6 тысяч дольщиков уже несколько лет пытается привлечь внимание к своей проблеме. 


За строительство жилых комплексов в свое время взялась зерновая компания «Настюша», решившая диверсифицировать бизнес. Игорь Пинкевич – ее совладелец и руководитель, видимо переоценил свои силы и умения, так как даже корпуса жилкомплекса «Царицыно-1», заселение которого планировалось в 2014 году, еще не достроены.