Сожителей предложили приравнять к супругам
99 0

Сожителей предложили приравнять к супругам

Новый термин «фактические брачные отношения» предложили внести в Семейный кодекс России, чтобы приравнять сожительство к официальному браку, соответствующий законопроект внес на рассмотрение в Госдуму сенатор Антон Беляков.
Сенатор считает, что «фактическими брачными отношениями» следует признавать совместное проживание мужчины и женщины более пяти лет или совместное проживание в течение двух лет при наличии общего ребенка. В этих случаях союз мужчины и женщины получает правовой статус фактических брачных отношений. То есть они начинают нести обязанности и получают права супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Однако пока законопроект не нашел поддержки в парламенте. Председатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина считает фактический брак очень неустойчивым, и он «порождает много семейно-правовых споров».

«Кроме того, еще одно следствие фактических браков — рост беспризорности, безнадзорности. Для России, особенно в условиях политической борьбы, которая ведется с нашей страной, ослабление института брака и семьи — это удар по общественной и государственной стабильности. Такие инициативы — это вредительство», — сказала Мизулина, которую цитируют «Известия».