Совет Федерации одобрил закон об устойчивом Рунете
48 0

Совет Федерации одобрил закон об устойчивом Рунете

На пленарном заседании Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета. «За» проголосовал 151 член парламента, против – 4, воздержался – 1. Инициатива должна способствовать развитию независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в РФ, и нацелена на его безопасность.

Теперь принятый закон должен перейти на подпись президента России Владимира Путина, сообщает «Интерфакс».

16 апреля Госдумой был принят закон об изоляции Рунета. С 1 ноября текущего года закон должен вступит в силу. Положения, которые касаются криптографической защиты и национальной системы доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года, в этот же период вступит в действие положение об обязанности госорганов использовать отечественные средства шифрования информации.

Согласно закону, госорганы, органы местного самоуправления, государственные муниципальные учреждения и унитарные предприятия должны будут использовать средства отечественного шифрования. В том числе при взаимодействии в электронной форме, как с гражданами, так и с физическими и юридическими лицами.

Отвечать за устойчивую, безопасную и целостную работу интернета будет Роскомнадзор.

После вступления закону в силу, российские власти будут иметь возможность контролировать точки соединения российского сегмента интернета с другими странами. Также планируется создать инфраструктуру, позволяющую Рунету работать в изоляции, при условии, что операторы связи не смогут подключиться к зарубежным корневым серверам интернета.