Сажать за взятки будут на 4 года
433 0

Сажать за взятки будут на 4 года

В Госдуме предложили ужесточить наказания за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы. А также распространить действие Уголовного кодекса и на третейских судей — в случае злоупотребления полномочиями они могут получить до трех лет лишения свободы.
Такие поправки в законодательство предложил внести комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, пишут «Известия».

Автор инициативы, зампредседателя комитета Анатолий Выборный («Единая Россия») пояснил, что поправки планируется внести в статьи УК, касающиеся злоупотребления полномочиями (статья 202), коммерческого подкупа (статья 204), дачи и получения взятки (статьи 290 и 291). Их предлагается дополнить новыми понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — заявил депутат.

Законопроект Выборного, как пишет издание, уже получил положительный отзыв Верховного суда и Генпрокуратуры.