Российский бизнес попросил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров
47 0

Российский бизнес попросил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров

Руководство РСПП, «Опоры России» и ТПП РФ обратились в Государственную думу с просьбой смягчить законодательство в части ответственности за увольнение предпенсионеров.

По словам главы РСПП Александра Шохина, предприниматели настаивают на введении механизма административной преюдиции. В частности, они просят сначала привлекать к административной ответственности, а уже затем возбуждать уголовное дело. Например, к уголовному преследованию можно привлекать тех, кто неоднократно нарушил закон. Шохин подчеркнул, что нововведение не противоречит законодательству, необходимо лишь внести поправки, сообщает «Интерфакс».

Он также подчеркнул, что основание для привлечения к ответственности должно быть решение суда общей юрисдикции. Он должен постановить, что права предпенсионера нарушены. Затем, по его мнению, правоохранительные органы должны приходить к руководству компании.

Шохин добавил, что российский бизнес по-прежнему хочет снизить страховые взносы для людей предпенсионного возраста.

Госдума в сентябре приняла закон, согласно которому руководство компаний будет привлекаться к уголовной ответственности за отказ принять на работу или за увольнение граждан предпенсионного возраста. В частности, им грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев. Кроме того, работодателей могут приговорить к обязательным работам на срок до 360 часов.

Предпенсионным возрастом в России считается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Осенью принят закон о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет.