Работодатели смогут увольнять сотрудников за пьянство
132 0

Работодатели смогут увольнять сотрудников за пьянство

Руководители компаний и фирм смогут отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики. И в случае отказа, они могут лишиться своего места. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
Авторами инициативы стали члены Совета Федерации Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин.

Сенаторы отмечают, что, согласно Трудовому кодексу РФ, появление сотрудника на работе пьяным или в состоянии наркотического опьянения считается грубым нарушением, за которое можно уволить. Но при этом в законодательстве не прописан механизм, который бы позволил работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией среди сотрудников.

Согласно законопроекту, заподозренный в употреблении спиртного или наркотиков сотрудник будет получать направление на медосвидетельствование с обязательным указанием даты и времени. Работник должен пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения.

Если же он откажется, то такая реакция будет рассматриваться как доказательство состояния опьянения, говорится в документе.