Программу реновации жилья распространят на все регионы России
47 0

Программу реновации жилья распространят на все регионы России

Программы реновации жилья, первая из которых запущена в Москве, могут распространить на все российские регионы. Соответствующий законопроект внес руководитель думской фракции «Справедливая Россия» и глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская (СР) на рассмотрение нижней палаты.
По мнению авторов инициативы, реновация - это наиболее эффективный способ решить вопрос обновления жилого фонда.

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны получить право реализации реновации жилищного фонда на своих территориях», — цитируют заявление авторов проекта РИА Новости.

В настоящее время в регионах действует программа расселения аварийных домов. Однако инициаторы законопроекта считают, что она неэффективна из-за точечного характера и не охватывает весь объем домов, которые необходимо обновить.

В августе в Москве снесли первый дом по программе реновации. Это пятиэтажка на улице Константина Федина в Северном Измайлово. Мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший при сносе, уточнил, что при этом применяется технология «умной разборки». Все материалы пойдут в переработку и будут в дальнейшем использованы при строительстве.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена год назад и предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В настоящее время в нее включен 5171 дом.