Миронов предложил два способа борьбы с бедностью в РФ

Миронов предложил два способа борьбы с бедностью в РФ

Лидер партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов заявил, что бороться с бедностью можно только за счёт повышения зарплат и прогрессивной налоговой шкалы.

- При таком неравенстве, как в России, никакой рост экономики не способен повлиять на уровень бедности, не говоря уже о том, что существенного роста ВВП не могут добиться почти 10 лет. 2/3 работающих россиян получают зарплаты, которых едва хватает на самые базовые нужды. Если ВВП будет прирастать хоть по 10% в год, для них ничего не изменится, зато разрыв между богатыми и бедными будет брать все новые рубежи», – сказал он, комментируя заявление экспертов о реальном уровне бедности и методах борьбы с ней. Слова Миронова приводит его пресс-служба.

Он подчеркнул, что очень важно победить неравенство в России.

- Чтобы победить бедность, надо победить неравенство, а сделать это мирным эволюционным путем можно только двумя способами: надо поднимать налоги для богатых и поднимать зарплаты для всех остальных, – сказал он.

Миронов напомнил, что «Справедливая Россия» предлагает поднять МРОТ до 50-60 тысяч рублей и ввести прогрессивную налоговую шкалу. Он считает, что нынешний размер МРОТ – показатель нищеты, поскольку этих денег не хватит на выживание.

- Россиянам нужна достойная минимальная зарплата, которая с запасом покроет все нужды. Сделать это можно, в том числе, за счет прогрессивного налога. С учетом взносов в социальные фонды у нас практически регрессивная налоговая ставка: богатые платят меньше, бедные – больше. Поэтому мы внесли законопроект о плоской ставке взносов в ПФР, чтобы люди с доходами выше 1,5 млн рублей в год платили 22% доходов в Пенсионный фонд вместо 10%. Если этот закон будет принят и хорошо себя зарекомендует, нужно пойти дальше и начать снимать налоговую нагрузку с тех, кто получает небольшие зарплаты, – рассказал глава партии.

Миронов добавил, что экономический рост России возможен благодаря платежеспособного спроса, высокой производительности труда и источников сырья.

- Я только не уверен в том, что те, кто оправдывает чудовищное неравенство и нищету экономическими проблемами, действительно заинтересованы в росте российской экономики. В России по-прежнему сильна и влиятельна офф-шоррная аристократия, главная цель которой –максимальный вывоз ресурсов и капитала из страны. Для обслуживания этой аристократии выгоден лишь немногочисленный средний класс, которому обеспечен действительно достойный уровень жизни, - сказал Миронов.