Матвиенко призвала уравнять зарплаты мужчин и женщин
160 0

Матвиенко призвала уравнять зарплаты мужчин и женщин

Сокращать разрыв в заработных платах мужчин и женщин в России предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее данным, сейчас женщина могут рассчитывать на 74% зарплаты, которую на ее позиции предложили бы мужчине.
«В нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть», — сказала слова Матвиенко, слова которой передает «Интерфакс».

Она считает такой разрыв «большим и несправедливым». Спикер Совфеда пообещала поддержку инициатив в этом направлении, а также призвала профсоюзы занять активную позицию в этом вопросе.

Кроме того, Матвиенко призвала способствовать женщинам осваивать «цифровые навыки», в связи с все большей цифровизацией всех отраслей жизни.

В июле в Государственной думе назвали сроки преодоления гендерного неравенства в России. В нижней палате парламента считают, что на ликвидацию дискриминации понадобится 170 лет.

При этом в 2017 году разница в зарплатах увеличилась. В прошлом году мужчины зарабатывали на 29,3% больше, чем женщины. Средний заработок женщины — 32,7 тыс. рублей, мужчины — 45,6 тыс. рублей. Тенденция к увеличению дистанции в заработке отмечается с 2013 года.