Матвиенко назвала «головотяпством» действия полицейских по делу Голунова
45 0

Матвиенко назвала «головотяпством» действия полицейских по делу Голунова

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что непрофессионализм и множество возникших вопросов при задержании журналиста Ивана Голунова вызывают недоверие к следственным органам, либо являются провокацией.

- Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам - что самое плохое в этой истории, на мой взгляд, - цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Также она отметила, что накопилось много вопросов, на которые общественность должна получить внятные ответы. В частности, о задержании Голунова более 48 часов без решения суда, о публикации фотографий не из его квартиры после обыска, об отсутствии журналиста при обыске, хотя этого требуют процессуальные нормы.

- Знаете, либо это такой уже непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать, - отметила она.

Журналист «Медузы» был задержан в центре Москвы 6 июня. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков. Несмотря на позицию обвинения, суд отказался заключить его в СИЗО и отправил журналиста под домашний арест.

Голунов в суде не признал себя виновным. Он связывает уголовное преследование со журналисткой работой о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Адвокат журналиста заявляет о фальсификации уголовного дела и большом количестве нестыковок в его материалах.

Задержание Голунова вызвало большой общественный резонанс. Многие журналисты и общественные активисты поставили под сомнение версию полиции.