Леонид Слуцкий возмущен действиями властей Латвии в отношении русскоязычного населения
273 0

Леонид Слуцкий возмущен действиями властей Латвии в отношении русскоязычного населения

Политик справедливо полагает, что подобные решения носят насильственный характер и приведут к удручающим последствиям.

«Мы не имеем права допустить, чтобы ситуация, которая происходит сегодня в Латвии в отношении русского языка, распространилась на другие страны и континенты», – подчеркнул председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий.

С ним согласны и другие депутаты. Народные избранники уже предлагают ответные меры, которые должны напрямую коснуться властей Латвии. Имеются в виду так называемые точечные санкции для тех политиков, которые проявили особое рвение в продвижении реформы.

Руководитель комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников также отметил: «Давая политическую оценку, предлагаем подкрепить принятием в отношении Латвии специальных экономических мер». Среди таких подразумевается, например, ограничение транзита российских грузов через латвийские порты, бойкот некоторых товаров, запрещение финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничения на осуществление туристской деятельности и другие.

О столь жестких ответных действиях в Государственной Думе заговорили после того, как президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил так называемую реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык. Таким образом местное правительство планирует обеспечить равные условия в образовании. Однако при этом не учитывается очень важный момент: на русском языке в Латвии говорят как минимум 40% населения, и данное нововведение существенно ущемляет их права.

Об этом напомнил и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин: «Латвия – член Совета Европы и нарушает основополагающие права граждан, которые действительно защищены международными соглашениями… И в этой связи нам нужно более активную позицию занять по всем направлениям».