Компании предложили штрафовать на 200 тыс руб за увольнение возрастных сотрудников
44 0

Компании предложили штрафовать на 200 тыс руб за увольнение возрастных сотрудников

Штрафы до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста предложила ввести Госдума. Это решение было принято в первом чтении: «за» высказалось 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся.
Инициативу о штрафах ранее на рассмотрение парламента внес президент в пакете с поправками к пенсионному проекту. В соответствии с ней предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста".

Наказание по этой статье будет предусматривать штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Под предпенсионным возрастом "понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости".

«В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует ТАСС.