Клинцевич: США уступят России, так как заинтересованы в договоре по плутонию
979 0

Клинцевич: США уступят России, так как заинтересованы в договоре по плутонию

США придется искать компромисс с Россией для возобновления действия соглашения об утилизации плутония, о приостановке работы которого ранее объявил президент России Владимир Путин.
«У США нет другого выхода, они будут вынуждены по крайней мере обсуждать с нами эти условия, договариваться», — считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, слова которого передают РИА Новости.

Он добавил, что Москва и Вашингтон – «все же по-прежнему заинтересованы в диалоге, а не в конфронтации».

Накануне российский лидер внес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония.

Москва возобновит его только в случае, если США выполнят ряд поставленных Россией условий. В частности, это отмена антироссийских санкций и компенсация нанесенного ими ущерба, а также сокращение военной инфраструктуры и контингента войск США в странах НАТО на европейском континенте.

Соглашение об утилизации плутония Россия и США подписали в августе 2000 года. Обе стороны договорились уничтожить излишки оружейного плутония – либо использовав его в ядерных реакторах, либо переведя его в состояние, не позволяющее создать атомное оружие.