Клинцевич назвал США ответственным за удар по мирным жителям под Алеппо
868 0

Клинцевич назвал США ответственным за удар по мирным жителям под Алеппо

Ответственность за авиаудары, которые нанесли ВВС Бельгии по сирийскому селению Хассаджек, лежит на США, так как эта страна входит в американскую коалицию, считает первый зампред председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«По большому счету не имеет значения, кто нанес бомбовый удар по гражданским объектам в Сирии, (…) ВВС Бельгии или какой-либо другой западной страны из числа американских союзников. Ответственность лежит, прежде всего, на США», — сказал Клинцевич, которого цитирует «Лента.ру».

Он напомнил, что именно Штаты координируют все действия своей коалиции в Сирии. и подобными «маневрами» Вашингтон намерен «повязать кровью» своих союзников, «чтобы ни у кого из них не было обратного хода», пояснил сенатор.

При этом Клинцевич считает, что установить был ли авиаудар совершен по ошибке или намеренно, вряд ли удастся.

накануне Минобороны России заявило, что поступили данные о воздушном ударе по селению Хассаджек, расположенном под Алеппо. В результате налета было разрушено два жилых дома, погибли шесть человек.

Самолетов ВКС РФ или ВВС Сирии в данном районе не было, однако российским военным удалось зафиксировать два F-16 ВВС Бельгии.

Однако министр обороны Бельгии Стивен Вандепут заявил, что самолетов его страны в районе Хассаджек не было.