Клинцевич: Мальта отказала кораблям РФ в дозаправке, так как желает самоутвердиться
676 0

Клинцевич: Мальта отказала кораблям РФ в дозаправке, так как желает самоутвердиться

Мальта отказала кораблям ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в дозаправке, так как желает самоутвердиться и заставить другие страны вспомнить о ней.
«Оно [заявление] и сделано только для того, чтобы мировое сообщество вспомнило о Мальте. Обычный синдром, свойственный малым странам, желание самоутвердиться», — считает первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, которого цитирует «Лента.ру».

Он добавил, что Москва не будет официально реагировать на решение мальтийских властей. Кроме того, сенатор высказал сомнение, что Россия обращалась с просьбой к Мальте о дозаправке кораблей.

При этом Клинцевич напомнил, что для самоутверждения «есть масса других более достойных способов».

Ранее в четверг министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил, что корабли ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не будут останавливаться в портах острова для дозаправки. При этом он не уточнил, поступал ли соответствующий запрос из Москвы.

Отряд кораблей Северного флота, в состав которого кроме «Кузнецова» входит тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также танкер и буксир-спасатель покинули Североморск 15 октября и направляются к сирийским берегам.