Информационный фон вместо деятельности: как депутат Пайкин работает на местах
164 0

Информационный фон вместо деятельности: как депутат Пайкин работает на местах

Предприниматель Борис Пайкин после неудачной попытки пройти в состав Государственной думы в родном Петербурге летом 2017-го года все-таки пополнил ряды парламента, использовав для реализации цели Брянскую область. Учитывая тот факт, что с получением мандата новоиспеченный слуга народа тут же ретировался в Северную столицу, слово «использовал» дает самое точное определение данному событию.

В ходе предвыборной гонки Борис Пайкин не поскупился на масштабную пиар-кампанию и громкие обещания.

Одним из основных пунктов предвыборной программы бизнесмена стало открытие детских спортивных площадок, что депутата с удовольствием делал как в преддверии выборов, так и после получения мандата. Местная пресса, стоит полагать, не бесплатно, воодушевленно рассказывала, как заезжий бизнесмен заботится о брянских детях, однако не деле все не совсем так. Вернее, совсем не так.

 

Дело в том, что все открытые Борисом Пайкиным площадки не имеют к нему никакого отношения и были построены в рамках государственных программ. Собственно, играющий роль благодетеля предприниматель уже погорел, когда впервые пытался записать на свой счет чужую заслуга - строительство спортивной площадки в Карачеве, на самом деле возведенной в рамках проекта «Комфортная среда».

Бизнесмена разоблачил член брянской ячейки КПРФ Александр Куприянов. Политик написал на Пайкина заявление в прокуратуру, потребовав рассмотреть действия кандидата на предмет подкупа избирателей. Однако депутат не явился на заседание, а его представители, в том числе объясняя предвыборный пиар с площадкой в Карачеве, заявили, что ни их доверитель, ни кто-либо по его поручению не финансировал и не устанавливал спортивную площадку.

Правда, этот провал не остановил Пайкина в деле присвоения чужих заслуг, а следующей жертвой депутата стала программа «Газпром - детям». Проект реализуется с 2017-го года в 73-х российских регионах. По всей стране к сегодняшнему дню построено более 1600 современных спортивных объектов. Брянская область вошла в программу в 2014-м, когда Алексей Миллер и губернатор Николай Денин подписали соответствующее соглашение. Борис Пайкин быстро освоил сие мероприятие и показался на открытии площадок на Березовой улице, проспекте Менжинского и других церемониях открытия.

 

На самом деле Борис Пайкин участвовал в мероприятиях на правах президента федерации футбола Ленинградской области, не более того. Однако подконтрольный депутату медийный рупор не постеснялся приписать петербургскому бизнесмену эти заслуги. Так, помощник депутата Нина Яшина в недавнем интервью брянской газете «Регион 32» заявила, что открытые в 2017-м году площадки были построены Борисом Пайкиным, добавив, что спортивные объекты продолжают возводиться на личные средства депутата.


Может ли сказанное Ниной Яшиной, быть правдой? Задекларированные Пайкиным 6 миллионов в год, конечно, позволяют многое, но их едва ли хватит на возведение спортивных объектов. Вместе с тем помощник прямо говорит об открытии площадок как о массовом явлении.

В  таком случае возникает закономерный  вопрос, на какие же личные средства Борис Пайкин строит площадки, ведь согласно Федеральному закону, депутату запрещено  заниматься коммерческой деятельностью?

Таким образом, речь идет либо о незаконной коммерческой деятельности и подаче заведомо ложных деклараций, что нарушает законодательство, либо о наглом обмане жителей Брянской области, которым пытаются внушить заботу об их благополучии благодетеля из Петербурга. В любом случае это должно стать серьезным доводом для комплексной проверки Бориса Пайкина компетентными органами.

Все это может вылиться в весьма неприятные для брянского депутата вещи: от лишения депутатских полномочий, до тюремного срока за финансовые махинации.

Автор: Денис Ахромеев