Госдума в 2018 году рассмотрит законопроект о смягчении наказания за возбуждение вражды
120 0

Госдума в 2018 году рассмотрит законопроект о смягчении наказания за возбуждение вражды

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что до конца года парламент намерен рассмотреть пакет законопроектов о введении административной ответственности за первый случай возбуждения ненависти и вражды.

Скорее всего, в первом чтении документы будут приняты в ноябре, во втором и третьем – до конца текущего года, сообщает «Интерфакс».

По его словам, общественность обсуждает эту тему очень давно. Депутат отметил, что совсем недавно на проблему обратил внимание Верховный суд РФ. Крашенинников рассказал, что президент РФ Владимир Путин предложил установить преюдицию при применении 282 статьи УК РФ. Это означает, что сначала человека должны привлекать к административному наказанию, а затем, при повторном нарушении, в отношении преступника необходимо возбуждать уголовное дело.

Он отметил, что в административном кодексе предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей. Депутат пояснил, что такого в УК РФ в принципе быть не могло.

Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении уголовной ответственности за преступления, которые предусмотрены статьей 282 УК РФ.