Госдума разрешила культивировать наркосодержащие растения в медицинских целях
53 0

Госдума разрешила культивировать наркосодержащие растения в медицинских целях

Госдума на пленарном заседании одобрила закон, снимающий запрет на культивирование в России наркосодержащих растений в медицинских целях.

В пояснительной записке к документу сказано, что в Россию импортируются фармацевтические субстанции, из которых производят лекарственные препараты на основе опия (всего их зарегистрировано 13), сообщает РИА «Новости». В кабмине уточнили, что зарубежный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из десяти компаний. При этом девять из них подчиняются странам, которые ввели санкции против России.

- Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации, - сказано в документе.

Новый закон отменит запрет культивировать наркосодержащие растения на территории РФ для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Также он определит порядок культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях или ветеринарии наркотиков и психотропных веществ.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров рассказал, что в России из 13 препаратов на основе опия девять находятся в списке жизненно необходимых лекарств.